班会育人展风采,德育课堂润心灵 ——记刘世萱老师德育督导推介课

发布者:崔冉冉发布时间:2024-06-17浏览次数:13

 


2024614日,计算机管理刘世萱老师成功开设一堂德育督导推介课班会主题为“职”向未来规划学“业”》。 校纪委陈育中书记、督导室董静主任、学生处陈芳芳主任、王磊副主任及各系部36位老师参加了此次活动。

本次开课班级为计管系523411班,学生为一年级的新生。教师希望通过主题班会引领学生认识职业、感悟职业、规划职业,学生能够在主题班会的学习讨论后,初步确立职业目标,进行职业规划。

课前,全班学生分为五个小组,分别电商页设计微信生态运营直播中控电商主播新媒体运营五个职业岗位进行细致调研和探讨,初步梳理电子商务专业的市场需求、就业方向、岗位职责、发展前景。这一动,揭开了职业的“神秘面纱”,帮助学生与岗位建立了较为密切的联系。

课中,教师通过三个环节进一步启发学生。第一环节,认识职业各小组展示课前与往届已就业学长学姐的就业访谈成果,学生学习后填写《感悟交流单》,从规定的四个维度或自选的个人角度畅谈职业新认知这一环节通过与职业的零距离接触,能够帮助学生了解岗位与行业的相关信息,启发他们思考如何树立正确的就业观,如何积极面对就业挑战,树立信心。第二环节,感悟职业。学生围绕《感悟交流单》的多个维度,从职业选择职业兴趣职业能力等方面展开讨论初步厘清职业选择与社会发展课程学习和技能实践、能力培养之间的关系。在这一环节中,同学们清楚了就业能力是决定就业成功的关键因素。当前,企业对人才的要求越来越高,除了专业知识和技能外,还需要具备创新能力、沟通能力、团队协作能力等综合素质。第三环节,规划职业课堂邀请20级、22技能大赛参赛选手及本班参与校企合作实践的同学代表,分享她们如何通过实践活动,提升个人的职业能力与职业素养的经验。通过这一环节,学生理解了在校期间,每一位学生都应注重培养自己的综合能力,多参加校级实践活动和社会实践,积累工作经验,提高综合素养。

课后,学生将完成《个人行动计划单》,及早进行职业生涯规划,并落实于后续的学习实践行动中。

本次班会课基于学生的职业发展设计以生为本让学于生引导学生关注岗位需求,树立职业目标,参加实践学习,提升自我能力是一堂别开生面、富有成效的主题班会课。

教而不研则浅,研而不教则空,课堂结束后及时开展了课活动。董静基于校情,阐述了开课的目的与意义。陈育中、陈芳芳、王磊、孔瑞珠、蔡薇老师、李伟伟老师就本次班会课发表了自己的看法。

班会学校德育工作的主阵地,一堂精彩的班会课能直抵学生的心灵深处,引起班集体成员的共鸣。如何上好一堂生动的班会课?此次德育督导推介课,班主任们搭建一个互助学习,共同成长的平台引发班主任对于提升班会课课堂质量的思考。(文:刘世萱、王梅 图:孔瑞珠、胡黛丽 审核:董静)