学养共长稳步踏上节能环保新征程 ——记罗舒君老师督导推介课

发布者:崔冉冉发布时间:2024-06-07浏览次数:19

 

 202466日,环艺系罗舒君老师成功开设一堂督导推介研究课。全校各系部有近60位老师参加了此次活动。

本课课题为《水污染控制技术》课程项目二《污水预处理》任务一《污水的均和调节》。经过课堂观摩和课后研课,老师们一致认为,本课体现了以下四个特色。

 一.双线编织的课堂结构

纵观整个课堂结构,由专业思维能力培养和思政素养养成两条主线构成。第一条主线是通过情境导入、案例分析、对比分析等方式,引导学生逐步形成专业思维。所谓专业思维能力,是指在遇到问题(现象)特别是专业上的问题时,善于从专业的角度进行分析,并积极寻求解决办法的个性心理特征与能力。对于即将走上实习岗位的学生来说,能用专业的立场、观点、方法解决实际工作中遇到的问题尤其重要。在罗老师设计的这条专业思维能力培养的主线上,包含循序渐进的四个学习内容。从对运维岗位工作内容的认识,树立岗位意识。从构筑物结构、工作原理的学习,初步建立水处理构筑物的识别与分析能力。从两种水量调节池运行方式及特点的讨论,认识重要环境保护工程的作用。借助水质调节池的学习,促进学生自主对工作情境中的问题进行分析,逐步建立富有深度和广度的系统思维。同时,通过拓展作业,培养学生创新能力和综合运用不同课程知识的能力。第二条主线则是在减少损耗、绿色节能的项目思政主题下,自然融入五个思政点,这五个思政点与学习内容息息相关、紧密联系,形成了较为精巧的双线课堂结构。

 二.环环相扣的学习任务

罗老师精心设计了本课的学生工作页,将教学目标转化为学习任务,具体呈现给每一位学生。该工作页包括两个核心任务(均量调节池、均质调节池)和四个子任务。学习过程中,学生在教师引导下能够自主、协同地探索完成任务,从而习得和掌握相应的学习内容,并在挑战性任务的引领下,不断深化自身的学习。同时,工作页也成为教师观察和分析学生学习进程的依据,学生检视个人学习成果的工具。工作页的使用,深化了学生的课堂学习。

 三.多元有效的教学资源

本课准备的教学资源较为丰富。有水量、水质调节池的工艺简图,有教师自制的水量调节池、对角线调节池的构筑物模型,有调节池应用案例的视频,有展示对角线调节池工作方式的动画,另有网络课程平台及其他配套的教学资源。多元化的与教学主题紧密契合的学习资源,强势“吸睛”,有效抓住学生的注意力,有利于学生们展开进一步的学习探究,加深了学生对学习内容的理解和掌握。

 四.和谐共生的学习氛围

高品质的学习需要良好的学习氛围的引领和保障。在罗老师的课堂上,就营造了这样一种和谐共生的良好学习氛围。教师在精心的教学准备之下,胸有成竹的打造一个平等、尊重和包容的课堂,引领学生在此间,或自主、或合作的完成核心任务的探究与学习,师生之间、生生之间,不断进行信息的传递与交流,不断进行一种良性的互动,学习成为一种积极、愉快的体验,这样的课堂,更能够引导学生投入学习,提高学习的质量。

一堂推介研究课结束了,没有结束的是对这节课的回望与反思。学生如何能实现从被动学习到自由探索的学习方式的转变?教师如何能设计更具创造性的学习任务,激发学生的思维活力和创造活力,打造“思维强力碰撞”的高品质课堂?教师如何从学习设计师转化为课程的创造者?余音袅袅,这正是推介研究课的价值和意义所在。

(文:王梅;图:崔冉冉;审核:董静)